Die Kreativ – AG mit Felicitas Gelhausen

Die Kreativ – AG  findet im Nassraum statt, der die unterschiedlichsten Materialien für eigene Ideen, Projektarbeiten und Gestaltungen bereit hält. Hier können Schüler produktiv konkrete Aufgaben bewältigen, mit Ideen und Möglichkeiten spielen und freie Einfälle produzieren.

Dabei lernen sie: welches Material und welche Methode ihnen liegt,
alle angebotenen Möglichkeiten zu verwerten, zu gestalten und zu verwerfen,
Abhängigkeiten und Zusammenhänge zu erkennen, Ideen, Pläne und Strategien zu entwickeln und eigenes Wissen kreativ zu verwenden.

Mit den unterschiedlichen Materialien erkennen die Schüler die Anforderungen an den Arbeitsplatz und an den körperlichen Einsatz. Sie erleben Anpassung, Kontrolle und Erfolg. Dabei wird die individuelle Belastbarkeit, die Sicherheit in die eigene Gestaltungskraft und die individuelle Frustrationstoleranz gestärkt. Die Freude am experimentellen Handeln wird geweckt und zur Neuorganisation angeregt.

In der Kreativ – AG geht es um den Gestaltungsprozess, nicht um das Endprodukt.
Die Kreativität der Schüler profitiert vom Erforschen und Experimentieren, vom Entdecken, wie sich die Materialien verhalten und verändern lassen. Es werden ganz eigene Gestaltungswege gefunden, die einen individuellen Ausdruck der eigenen Person bewahren. Gleichzeitig werden Kunstfertigkeit und Technik verbessert und die Kinder lernen, bildnerische Techniken miteinander zu kombinieren.

Die Kreativ – AG bietet die Möglichkeit, persönliche Fähigkeiten und Ausdrucksmöglichkeiten zu erforschen und über beständiges Ausprobieren und Üben die Ergebnisse zu verfeinern.