Soziales Lernen mit Hunden

Schon im vierten Jahr sind sie nun an der Hunsrückschule im Einsatz, die Schulhunde. Was im Rahmen der Ganztagsschule als AG-Angebot begann, ist nun ein fester Bestandteil des Stundenplans der Klassenstufe 5.

Einmal pro Woche übt eine Gruppe von Schülern im Unterrichtsfach „ Tierisch gut Lernen „ (TgL) mit den Hunden. Neben dem richtigen Umgang liegt ein weiterer Schwerpunkt auf dem Thema Kommunikation. Hierbei lernen die Kinder das Einsetzen von Stimme und Körpersprache, da nur klare Ansagen von den Hunden befolgt werden.  Die Reaktionen von Momo und Zora zeigen den Kindern, dass sie durch ihr Verhalten Situationen beeinflussen können. Auch Rücksichtnahme und Respekt sind wichtig Themen dieser Stunden. Ängste werden ernst genommen und können zum Teil abgebaut werden, indem Verhaltensänderungen erprobt werden. Unterrichtsbesuche in anderen Klassen stoßen ebenfalls auf große Begeisterung.

Ein ganz anderes Konzept verfolgt der Einsatz eines weiteren Schulhundes. In der Klassenstufe 8 können sich die Schülerinnen und Schüler durch ihr Verhalten einen Tag mit Dackeldame Dori verdienen. Erst wenn die notwendige Punktzahl erreicht ist kommt diese mit in den Unterricht. An diesen Tagen ist es aus Rücksicht auf den Hund deutlich ruhiger im Klassenraum.

Aber auch im Kollegium der Schule zeigt sich die Freude über die Schulhunde-einsätze, und so manches Leckerchen liegt bereit.