Projekttage & Projektwoche

Aktionen/ Veranstaltungen der Unterstufe im Jahreslauf

In den Klasse 1-4 (Unterstufe) ist das soziale Lernen ein wesentliches Prinzip. Denn in einer Gemeinschaft, in der Kinder sich angenommen und geboren fülen,können sie Selbstvertrauen gewinnen und mit Freude lernen.Das soziale Miteinander

kanbn sich nicht nur beim Lernen im Untericht,sondern besonders gut beim Spielen und bei besonderen gemeinsamen Erlebnissen entwickeln. Daher legen wir großen Wert auf die Durchführung regelmäßiger Veranstaltung und Feste. Neben spontanen  oder gemeinsamen Aktionenmit dem ganzen Schuhle, erleben wir mit unseren Kindern der Unterstufe den Jahreslauf ganz intensiv.

Frühling

Osterkörbchen suchen

Vor den Osterferien basteln wir in in den Klassen Osterkörbchen, die der Osterhase am letzten Schultag vor den Ferien im naheglegenen Stadtpark versteckt. Die Kinder suchen anschließend ganz aufgeregt ihre Körbchen und gehen mit diesem lustigen gemeinsamen Erlebnis in die Ferien.

Ausflugswoche:

Im schönen Mai veranstalten wir eine kleine 3-tägige "Ausflugswoche ".

vor einem Feiertag (Himmelfahrt oder Fronleichnam) organisiren wir Wandertage oder Ausflüge (z.B. zum "Grünen Klassenzimmer" nach Bingen). In diesen 3 Tagen stehen Spaß ,Spiel und gemeinsame Abenteuer an erster Stelle.

- Schmiedelpark

Nach den Sommerferien werden neue Schüler eingeschult ,d.h. vor allem in den Unterstufen gibt es viele neue Kinder in den Klassen.So hat es sich als sehr wertvoll erwiesen ,schon in den ersten Wochen gemeinsam zum Schmiedelpark zu wandern ,wo die Kinder sich beim gemeinsamen Spielen besser kennenlernen können.

-St. Martin

Zu St. Martin werden traditionell Laternen gebastelt, die die Kinder entweder mit nach Hause nehmen zum Laternernumzug oder in der Klasse zur Beleuchtung in der Advenszeit benutzen.

Zum St. Martinfest gestalen wir eine kleine Feier mit Singen und Vorfürungen. Dabei gibt es auch St.Martin-Werken .die natürlich geteilt werden.

Nicolaus

Jedes Jahr kommt der Nicolaus zu uns. In einer feierlichen Atmosphäre bringt der Bischof Nicolaus kleine Geschenke und dir Kinder singen oder erfreuen den Heiligen Mann mit kleinen Beiträgen.