Berufseinstiegsbegleitung

Seit März 2015 nimmt die Hunsrückschule Simmern am ESF Bundesprogramm Berufseinstiegsbegleitung (BerEb) teil.

Was tun Berufseinstiegsbegleiter?

Berufseinstiegsbegleiter (BerEb) unterstützen die ausgewählten Jugendlichen individuell von der Vorabgangsklasse bis in die Ausbildung. Sie helfen:

• den Schulabschluss zu schaffen
  • ein realistisches Berufsziel zu finden
  • in Bewerbungsgesprächen klarzukommen
  • sich im ersten Ausbildungsjahr zurechtzufinden
  • den Berufsorientierungsprozess zu organisieren
  • ihre Persönkeit weiterzuentwickeln

Die einzelnen Etappen werden dabei in einem individuellen Förderplan festgehalten und die Ergebnisse dokumentiert, z.B. im Berufswahlpass. Zum Fördern kommt aber auch das Fordern: Die BerEb motivieren die Jugendlichen dazu, sich anzustrengen und Ziele aus eigener Kraft zu erreichen. Oft sind es Etappenziele, die zum Erfolg beitragen. So lernen die Jugendlichen, Ängste und Hemmungen zu überwinden. Zum Beispiel werden sie ermutigt, bei einem Betrieb anzurufen und nach einem Praktikumsplatz zu fragen. Wenn der Jugendliche mehrere Etappenziele geschafft hat, blickt der BerEb auf das Geleistete zurück, gibt Tipps und Unterstützung für weitere Schritte. Das macht Mut fürs nächste Mal. Berufseinstiegsbegleiter sind Möglichmacher!

Antworten auf häufig gestellte Fragen

Wann beginnt die Berufseinstiegsbegleitung?

In der Regel mit Beginn der 9. Klasse (Förderschulen).

Wann endet die Förderung?

In der Regel endet die Förderung ein halbes Jahr nach Beginn der Ausbildung. Die Begleitung umfasst auch Maßnahmen des Übergangsbereichs z.B. die Einstiegsqualifizierung und berufliche Bildungsgänge.

Wer bezahlt alles?

Die Arbeit der Berufseinstiegsbegleiter ist für die Schulen und Familien der Jugendlichen kostenlos. Finanziert wird das Projekt aus Mitteln der Agentur für Arbeit und des Europäischen Sozialfonds.

Wie viele Jugendliche betreut ein Berufseinstiegsbegleiter gleichzeitig?

Er ist bei einer Vollzeitstelle gleichzeitig für 20 Jugendliche zuständig.

Wer wählt die Jugendlichen aus, die begleitet werden sollen?

Schule und Berufsberatung treffen die Auswahl gemeinsam. Die Ergebnisse der Potentialanalyse werden dabei berücksichtigt.

Wie werden Berufsberater der örtlichen Agentur einbezogen?

Berufsberater und Berufseinstiegsbegleiter arbeiten eng zusammen. Die Berufsberater kümmern sich vor allem um die Frage, welcher Ausbildungsberuf für die Jugendlichen am besten in Frage kommt und wo es entsprechende Ausbildungsplätze gibt. Sie nutzen dazu die Datenbanken und Ressourcen der Arbeitsagenturen.

Können die Jugendlichen zur Teilnahme an der Berfseistiegsbegleitungverpflichtet werden?

Nein. Die Teilnahme an der Berufseinstiegsbegleitung ist freiwillig. Sowohl die Jugendlichen als auch die Elten müssen schriftlich zustimmen. Für die Jugendlichen ist Begleitug eine Chance, den Übergang in die Berufsausbildung zu schaffen.

Ich finde es gut, dass mein Kind die Chance einer Berufseinstiegsbegleitung erhält. Wie kann ich mein Kind dabei unterstützen?

Suchen Sie Kontakt zum Berufseinstiegsbegleiter Ihres Kindes. Er wird umgekehrt auch Ihre Unterstützung und Kooperation als Elternteil suchen. Im Austausch miteinander werden Sie die Ziele Ihres Kindes am besten erreichen: einen erfolgreichen Schulabschluss und einen passenden Ausbildungsplatz.